トップページ > スタッフブログ > お知らせ > 栄養豊富な雑草

栄養豊富な雑草

畑で嫌われる雑草のひとつにスベリヒユがあります。スベリヒユは多肉植物のような葉っぱでポーチュラカに似たかわいい花を咲かせますが、抜いても抜いても生えてくるのでため息が出ます。
このスベリヒユは食べられることを知っていますか。しかも栄養価が高いスーパーフードなのです。スベリヒユは世界中で食べられフランス料理にも使われたり、沖縄や東北地方では昔から食べられていたみたいです。
スベリヒユの葉っぱはサラダでも食べられモロヘイヤとレタスを一緒に食べた食感がありますが、シュウ酸が多く含まれており結石を作る原因になりますので生ではお勧めできません。
お勧めはスベリヒユのおひたしです。お湯を沸かしひとつまみの塩とスベリヒユを1分間茹でて、流水でアク抜きして、刻んでゴマ油、砂糖、しょう油を適量加えてあえるだけです。
また、カラカラに干すと保存食として重宝します。